新澳门线路检测欢迎莅临w

【师德先优】动科学院范春玲:医者仁心 学生们眼中的“范妈妈”

来源:教师工作部、人事处责任编辑:李启涛发布时间:2022-11-17浏览次数:10

  编者按:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。教师是立教之本、兴教之源,育人的根本在于立德。学校始终聚焦立德树人根本任务,不断强化师德建设工作,引导培育教师成为党和人民满意的四有好教师。党委宣传部联合党委教师工作部特别推出师德先优系列报道,带大家共同走近学校评选出的师德建设先进集体、师德先进个人的先优事迹。

   范春玲,1987年本科毕业于本校牧医系,同年考取东北农学院生物工程系的硕士研究生,毕业后就职于哈尔滨市第七医院从事临床病理诊断工作,期间获得博士学位。2006年,通过人才引进,回到母校工作。十六年来,她爱岗敬业,用自己崇高的医者仁心,高尚的重教育人行为,收获了学生们“范妈妈”的美誉,成为了学生的知心人。范春玲教授受到了广大师生和学生家长的广泛赞誉,为国家的教育事业奉献了心血和力量,发挥师德先进模范作用

  一、爱岗敬业育德育才的好教师

  范春玲教授知识渊博思维敏捷,育人于细处。她凭借扎实的专业知识和较高的教育教学技能,以站好讲台、准备好实验、讲好课程为最大的自豪,在教学的每一个细节上精心设计、勤奋耕耘。教书为本,言传身教。针对本科生群体的特征和需要,在授课过程中,范春玲以自身丰富的医学临床经验,运用启发式教学方法,教会学生掌握课程知识。她承担着研究生《动物组织切片与免疫组化》的教学任务,按照研究生培养的目标,范春玲勇于创新,以理论联系实际的作风,培养研究生善于发现、独立思维、科学设计、不断创新的科研能力。

  范春玲严谨治学、善于总结,育人于实践。她凭借丰富的工作经历和深厚的实践经验,特别关注实验室管理,制定了相应的实验室规章制度。为保障实验室工作的老师和学生们的身心健康,减少病理切片制作过程中的致癌危险因素风险,她查资料,做实验,成功获得了《动物组织切片的绿色环保制作技术》国家发明专利。范春玲以立足岗位,勤学敬业的科研精神,践行育人宗旨,培养了十余位品学兼优的硕士生。这些毕业的硕士研究生,有的博士已经毕业,有的成为了医生、国家公务员、高校教师,还有的成为生产第一线的动物医学工作者。

  范春玲品德高尚视野开阔,育人于无声。在教学中,范春玲善于将课程思想融入全程,注重引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观,强调学生要注重自我修养,胸怀理想,志存高远,学好本领,脚踏实地做事,将自己的人生理想追求与国家需要、时代需求相结合,以国家富强、人民幸福为己任,投身祖国最需要的地方。

  范春玲在学术领域不懈追求,不断掌握新知识、新理论,提高自身的学术水平。经常和病理界同行进行学术经验交流;参加每周一次的实验病理学公益网络学习会;入围深圳市专家人才联合会专家人才库;担任黑龙江省疾病控制中心的特聘毒理病理学专家。范春玲起早贪晚、加班加点地工作已成为生活常态,上完课后加班带研究生做实验早已成为习惯,在教书育人的各个环节她都事备躬亲成为“标志”。正是这样的她,用自己的高尚人格,以身作则为学生树榜样。

  二、甘为人梯勇于奉献的好大姐

  范春玲工作状态精神饱满、认真负责,甘为人梯、任劳任怨,她用自己传承奉献的行动发挥了人才的“传帮带”作用。梯队培养是发挥人才资源优势、保障技术传播、不断提升学科整体水平的重要措施。范春玲充分发挥自身技术才能,虽然年岁增高,仍然坚守工作岗位一线。范春玲为了能在退休前把病理学技术传承给年轻教师,她抢抓交流机会与年轻教师探讨授课业务。她说:就算将来我是一名退休人员,我也期待有机会将这些技能传递下去,有机会为提高年轻教师的病理切片水平,做些力所能及的事。她的热情与奉献,感染着身边人,感召着教师们。

  范春玲爱校如家,积极参与学校、学院活动,热爱集体,与同事具有和谐融洽的人际关系。学院很多科研项目涉及动物模型制作、病理变化观察的内容。范春玲有求必应,团结协作,热心指导和关心年轻教师的科研工作,无私奉献,不求回报,为动科学院整体科研水平的提升作出了贡献。花白头发的她,仍然带领年轻的老师们在学院活动的舞台上唱歌跳舞,无关特长,只因热爱集体氛围中那份团结力量。

  三、爱生如子温暖深情的好“妈妈”

  范春玲曾担任过2012级动医专升本和2017级动医五班两届班主任,担任班主任期间,她深刻体会作为高校教师的光荣使命与职责。

  关心学生成长,范春玲事无巨细。2012级专升本学生入学首日,她了解到一名学生因家境困难要放弃入学,她及时与家长和学生多次真诚沟通,为学生解决入学问题与困惑,促使这位同学顺利走进大学。这期间,范春玲就向对待自己孩子一样关心班级每一同学,从衣食住行等多方面给予家境困难学子无微不至的关怀,不让学生因家庭原因感到自卑和学习掉队,最终该名学生顺利完成学业,从此改变了学子的命运顺利就业,为社会成功输送了一名优秀人才。

  教书育人中,范春玲因材施教,把握不同学生的心理特性,有计划地进行思想品德教育和健全人格培养。曾经她所带班级有一名学生品学兼优,但性格较为脆弱。大四期间,在考研过程中由于细微差距未能如愿,从此一蹶不振,导致心理波动,毕业之际想放弃毕业论文和毕业答辩,并拒绝与家长和指导教师交流沟通。在此期间,范老师多次尝试通过电话、QQ和微信与她沟通,但均未成功。“不能放弃”的声音一直响在范老师心底。后来,范春玲把自己勉励的话录制成音频,让家长播放给学生听。学生听到“范妈妈”的真情流露言语,感动着“范妈妈”耐心,终于作出改变,在毕业答辩的最后时刻返回学校,完成学业后顺利毕业。时至今日,范春玲仍一直与这名学生及家长保持联系,关心关爱毕业生的生活与工作。

  真诚待生,坦诚待人。范春玲用自己崇高的医者仁心,高尚的重教育人行为,收获了学生们的“范妈妈”的美誉,受到了广大师生和学生家长的广泛赞誉,范春玲为农大的教育事业奉献了心血和力量,发挥师德先进模范作用

校改/孙春雷